Золотые слова о фестивале Золотые Купола
Наталия Корзун

– Мне есть с кем сравнить организаторов фестиваля, и есть с чем сравнить этот фестиваль. Учитывая масштаб небольшого, но очень значительного города, для того, чтобы в нём произошло такое сосредоточение творческого потенциала, куда стремятся приезжать те, кто проходит тщательный отбор, уровень фестиваля достаточно завидный. Поэтому при всём объёме нашей деятельности в Москве, Европе, Америке, вообще на международном пространстве, имею в виду работу, связанную с фондом, я всегда нахожу время для того, чтобы приезжать в Тобольск.Наверное, потому, что сам фестиваль несёт в себе позитив. Это такой удивительный детско-юношеский праздник.

Столько лет, сколько я приезжаю в Тобольск, постоянно ощущаю этот позитив. Он всюду в вашем городе. Мне очень досадно, что я не была в Тобольске в минувшем году, из-за торжественных мероприятий, связанных с юбилеем нашего фонда. Но нынче с огромным удовольствием приеду вновь.

Что касается определённых пожеланий фестивалю. Желаю «Золотым куполам», чтобы каждый год приезжало сюда как можно больше зарубежных гостей. В этом году в рамках наших российско-китайских отношений приедут два конкурсанта из КНР. Это девушка-вокалист, исполнительница народных китайских песен, и танцор, исполнитель народных китайских танцев. Кстати, вокалистка неплохо знает русский язык, очаровательно исполняет романс «Вечерний звон». Думаю, они привнесут в фестиваль особый национальный колорит своей страны.

Хотелось бы отметить достаточно высокую квалификацию жюри фестиваля. На «Золотых куполах» им выносятся честные оценки, судейство происходит справедливо.

Яркое впечатление остаётся от галаконцертов фестиваля. Какие они красочные, незабываемые! Почему всегда проходят блестяще? Наверное, оттого, что участники гала-концерта – это победители: обладатели Гран-при фестиваля, лауреаты и дипломанты. Их глаза светятся счастьем. Со сцены льётся огромный поток харизмы!

Такой концерт – это праздник. Общий праздник - и детей, и зрителей. Радует, что представители органов власти вашего города и области, депутаты разного уровня, предприниматели уделяют столько внимания фестивалю. Причём, для себя я отметила, с каким интересом эти занятые по сути люди смотрят гала-концерты. Это говорит об уровне мероприятия. Такое понимание с их стороны – настоящая забота о духовности подрастающего поколения.

Отрадно, что победители «Золотых куполов» становятся в дальнейшем участниками различных зарубежных конкурсов и фестивалей. Это показатель, это путёвка в мир большого искусства.

НАТАЛИЯ КОРЗУН, президент Международного благотворительного фонда «Дягилевъ Центръ», советник посольства КОТ Д`ИВУАР, генеральный продюсер проекта «100-летие русских сезонов им.С.П.Дягилева»

 
 
Александр Мунтагиров

– Фестиваль «Золотые купола» растёт, и это радует меня как хореографа. Особенно с каждым годом совершенствуются выступления участников в номинации «Классический танец». Мне приятно, что сейчас на сцене фестиваля можно увидеть такие сложные элементы в исполнении танцоров как фуэте, гранд пируэт, воздушные и партерные вращения, верховые воздушные поддержки. Безусловно, растёт профессионализм педагогов, растёт мастерство исполнителей. Радует, что в нынешнем фестивале примут участие и студенты нашего вуза. На сцене ими будет представлено па-де-де из балета «Тщетная предосторожность».

К сожалению, в последнее время умирает русский народный танец. Вот и на «Золотых куполах» наблюдается такая тенденция. Народного танца становится меньше. Очень трудно сейчас заставить подростков танцевать народный танец. Мы любим и поддерживаем всё чужое, а вот своё, родное забываем. А ведь в русском танце столько искромётности, души, столько выразительности! Обидно, что слишком много стилизации народного танца - «а-ля Кадышева». Некоторым исполнителям не хватает хорошего вкуса. Этакая разухабистость на сцене. К чему? Ведь классический танец – это основа хореографии. Это великая гармония сочетания движений с классической музыкой. Тут ничего лишнего придумывать не надо.

Жаль, что очень мало юношей можно увидеть в танце. Наверное, уж такой у нас социум: ну не могут окружающие понять мальчишку, который стремится танцевать, не хотят понять его душевных порывов. А его бы поддержать надо, помочь. Нет у нас мужского танца, нет… Это сейчас сохраняется только на Кавказе. Как там танцуют мужчины! Мы должны учиться у них.

Что касается современной хореографии, здесь чувствуется большое влияние Сергея Смирнова, балетмейстера из Екатеринбурга, лауреата премии «Золотая маска», педагогов-хореографов Татьяны Брызгаловой и Ашота Назеретяна. Они активно работают с северными коллективами в стиле модерн-танец, джаз-танец, контемпорари. Это направление сейчас очень актуально.

Радует, что в последние годы на «Золотых куполах» ярко представлен молодёжный хип-хоп. Мы не можем игнорировать этот уличный, по сути, танец. Он тоже красив, а какой выброс энергии, какая экспрессия! Это здорово, что многие подростки идут не в подвалы, где неизвестно чем занимаются, а спешат в сценические залы. После выхода на экраны фильма «Стиляги», молодёжь танцует в стиле 60-х годов: буги-вуги, чарльстон, рок-н-рол. Что ж, молодым это нравится, их право.

Фестиваль хорош тем, что здесь собирается большая армия хореографов. Они все великие трудяги. Мы делимся опытом и проблемами на «круглых столах», устанавливаем определённую планку для исполнителей, а те в свою очередь стремятся достичь её. Организаторы предоставляют интересную культурно-развлекательную программу. Для детей, вырвавшихся на фестиваль в ваш прекрасный город, так важно прикоснуться к его истории, побывать в уникальных местах. Параллельно с творчеством фестиваль даёт важные воспитательные моменты, прививает патриотизм.

Рабочая атмосфера в жюри здесь очень доверительная. От своей работы мы получаем настоящее удовольствие. Да и сам фестиваль дышит каким-то домашним теплом, уютом. Конечно, для любого исполнителя важно получить Гран-при, но ещё важно, на мой взгляд, и само участие в фестивале. Вы посмотрите, как дети общаются друг с другом, как учатся друг у друга, как не хотят расставаться! К сожалению, не все чиновники от культуры понимают это. «Ага, не привезли Гран-при! Не дадим денег на костюмы!». Разве это подход к воспитанию творческой личности?! На таких мероприятиях не должно быть коммерческой жилки. На детях нельзя экономить, в них нужно вкладывать. А отдача придёт со временем. Фестиваль «попал в десятку». Удался фестиваль.

АЛЕКСАНДР МУНТАГИРОВ, Народный артист России, лауреат премии «Рыцарь танца», заведующий кафедрой хореграфии Ханты-Мансийского филиала Московского государственного университета культуры и искусств, г.Ханты-Мансийск
 

 

- Еще раз благодарю Вас за ласковый прием и гостеприимство. Теперь мы влюблены в Тобольск! Сердечная благодарность и восхищение вашим мэром – как много внимания он уделяет возрождению Тобольска и развитию творчества молодёжи. Подкупает его открытость, доброжелательность, сердечность с какой он обращался ко всем участникам. Передайте ему мою глубочайшую благодарность и уважение. Очень порадовал уровень подготовки и проведения фестиваля. Творческие коллективы были на достойном уровне и соответствовали статусу Международного фестиваля. Успехов вашему фестивалю и надеюсь на дальнейшее сотрудничество.

Елена Мурина, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов - номинант премии за достижения в области культуры "Во славу Екатеринбурга"
 

 

Мы впервые посетили Тюменскую область и город Тобольск и фестиваль «Золотые купола».

Разрешите выразить слова благодарности за организацию и проведения этого праздника.

«Золотые купола» замечательный конкурс, собирающий таланты со всей России! Прекрасная атмосфера, открытые, добрые, теплые люди. Потрясающая творческая организация. Очень рад, что удалось здесь побывать.

Хочется выразить особую благодарность всем непосредственным организаторам фестиваля за действительно качественную подготовку и проведение конкурса. Четкость и слаженность работы команды проявлялась во всем.

В сравнении с другими аналогичными конкурсами - «Золотые купола» - фестиваль высокого уровня и профессионализма.

Город Тобольск похож на сказку, несомненно, что это благодаря вниманию областной и местной власти. Это город музей, город высокой культуры и мы это ощущали на каждом шагу. Только здесь и мог родиться, развиваться, расти фестиваль «Золотые купола». Город буквально пропитан духовностью, творчеством. История Тобольска – это нечто особенное.

Большое спасибо, что возрождаете и храните такую красоту как славный город Тобольск!

Здоровья и благополучия Вам, удачи и процветания.

Н.В. Чебанов, президент Межрегиональной молодежной общественной организации «Дом мира», обладатель ордена «За заслуги перед отечеством» II степени г. Москва
 

 
Анна Щербинина

– Фестиваль «Золотые купола» стал неотъемлемой частичкой моей жизни. И я каждый год ловила и ловлю себя на мысли, что мне нравится вариться в фестивальном котле, слушать до полуночи конкурсные выступления вокалистов, рукоплескать ярким, самобытным хореографическим коллективам, брать интервью у членов жюри, людей признанных в мире искусства, заглядывать за кулисы, где царит поистине творческая атмосфера.

Я рада, что этот проект прижился на тобольской земле, став традиционным, что фестиваль поднялся на уровень международного, и многим юным вокалистам, хореографам дал путёвку на большую сцену.

Апогеем фестиваля по праву можно назвать гала-концерт, в котором демонстрируют свои самые дерзкие фантазии юные модельеры, покоряют вокальным и хореографическим мастерством артисты, которым ещё, казалось бы, расти до мэтров.

Фестиваль, в котором достойное место занимают и народники, и эстрадники, и приверженцы классического искусства, похож на яркий цветастый платок, радующий взгляд и согревающий душу.

Анна Щербинина, журналист газеты «Тобольская правда»
 

 
Елена Горячева

– Фестиваль «Золотые купола» зародился как уникальный творческий проект, воплотивший стремление Уральско-Сибирского региона к историко-духовному единению, воссозданию общего культурного пространства, дружбе и сотрудничеству.

Фестиваль «Золотые купола» – это грандиозный праздник, получивший прописку на Тобольской земле. На этом фестивале получили свой звёздный старт многие исполнители. У нашего фестиваля есть неповторимая душа. Здесь так много искренности, необычной атмосферы и энергетики.

Этот праздник ждут сотни людей. Пусть судьба фестиваля «Золотые купола» будет долгой и счастливой на радость всем его друзьям и поклонникам.

Желаю всем участникам вдохновения, успехов и, самое главное, отличного настроения, а еще неиссякаемой энергии, чтобы в полной мере ощутить красоту этого праздника искусств. В добрый путь, «Золотые купола!

Елена Горячева, Народная артистка РФ президент фонда Наследие, председатель жюри, главный хормейстер Государственного академического русского народного хора им. М.Е. Пятницкого
 

 

– Дети – это материал, из которого можно вылепить что угодно. А педагоги, работающие с детьми, – художники-ваятели. Каждый фестиваль «Золотые купола» зажигает новые звездочки.
 

Геннадий Коробейников, Заслуженный работник культуры РФ, балетмейстер-постановщик, старший преподаватель колледжа искусств и культуры г. Омск
 

 

– Фестиваль «Золотые купола» – это эффективная и доступная форма поиска и отбора юных дарований. Мероприятия данного типа позволяют раскрыть талант, вовремя поддержать его, помочь творческому становлению и развитию. Благодаря ему, мы можем прикоснуться к сединам истории замечательного города Тобольска.

Светлана Пражкова, председатель мэрии по культурным связям России и Словакии, г.Попрад (Словакия)
 

 

– Я полностью согласна с высказыванием Владимира Спивакова. Тому Свидетели и Судьи мои 35 лет творческой деятельности на сцене: «Талант – это дар свыше, требующий ответственности перед временем и судьбой, а Творчество - это вечная тайна…». Это одна из самых значимых, движущих сил искусства. Это просто необходимость!

Светлана Бубнова-Калмотти, Народная артистка Чувашской республики, Кавалер ордена С.П. Дягилева, Милан, Италия
 



Евгений Воробьёв

– Знаменательно, что именно Тобольск – духовная столица Сибири, стал местом встречи детей из разных уголков России. Несомненно, «Золотые купола» – это еще и показатель профессионализма взрослых: хореографов, преподавателей вокала, – всех тех, чей долгий, кропотливый труд открывает новые таланты


Евгений Воробьёв, председатель комитета по делам национальностей Тюменской области
Владимир Майер

– В эти дни из духовного, культурного центра Сибири целительно исходят импульсы красоты, доброты и духа щедрости и открытости. Дети и их мудрые наставники возвращают нам время песен.


Владимир Майер, депутат Тюменской областной Думы
Николай Барышников

– Ставший доброй традицией и получивший широкую известность далеко за пределами города, фестиваль собирает ярчайших представителей молодого поколения, которые, вне сомнения, с радостью и увлечённостью делятся со зрителем своим творчеством.


Николай Барышников, депутат Тюменской областной Думы
Аркадий Елфимов

– Благодаря фестивалю молодёжь всё больше приобщается к классической и народной музыке, знакомится с культурным наследием разных народов и национальностей.


Аркадий Елфимов, председатель президиума тюменского регионального общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска»